Материалы

Хороший отдых – это перемена места

  Для чего мы вообще «хотим отдохнуть»? Речь сейчас идет не о ежедневном ритме «день-ночь», а скорее о чем-то более глобальном, что планируется едва ли не за год и называется волшебными словами «отпуск» или «каникулы». Говоря современным языком, нам нужна «перезагрузка».
Человеку свойственно привязывать свою жизнь к какому-то циклу и всякий раз проходить через обновление или стремиться к этому. И вот период «нового рождения» нам нужно прожить в каком-то другом измерении. Поэтому отдых часто понимается как «перемена места»: посидеть с удочкой на берегу тихого озера, лениво поваляться на пляже, прыгнуть с парашютом, взять приступом очередную гору в компании других альпинистов, лелеять розовые кусты на даче, прыгнуть в ближайший самолет и окунуться в экзотику чужой страны…
Именно так ­– новое место, новые люди (или совсем без них), а также какой-нибудь «экстрим» или дальнее путешествие, для того чтобы наверняка разделиться со своим домом, семьей, работой, школой, а затем вернуться и прочувствовать радость встречи.
Новый опыт, новые впечатления, новые друзья…
Наши дети в этом от нас ничем не отличаются. Им также, или даже в большей степени, важно временно отделиться от семьи, чтобы получить новые яркие впечатления, новый опыт, завести новых друзей… Раньше такое отделение было простым и естественным. Почему? – Потому что не было вечного диктатора – мобильного телефона. Да, с его появлением мы приобрели некоторые удобства связи, но и многое потеряли: удовольствие от реальной встречи и реальной жизни.
Нет никаких сомнений в том, что «мобильник» – а точнее тревожные звонки мамы или бабушки по нескольку раз в день – серьезная помеха для нормальной адаптации детей в детском лагере. Не исключено, что первые дни в лагере будут связаны с определенными трудностями. И у каждого ребенка процесс привыкания может проходить по-разному.
Кому-то нужно свыкнуться, что в твоем распоряжении не отдельная комната, а только часть помещения. А рядом обитают другие такие же озадаченные «единственные дети в семье» со своими привычками. Впереди у них первые задания на сплочение группы в веревочном тренинге, захватывающие приключения, квесты, совместная ночевка в лесу у костра. Другими словами, нужно не так уж много для того, чтобы дети подружились: командные соревнования, «чувство локтя», поддержка, доверие, походная романтика…
И вот уже в конце смены подросткам кажется, что они просто жить друг без друга не могут.
Кто-то предпочитает только мамину кухню и первое время может капризничать по поводу еды. Но всего несколько дней – и спортивные игры, соревнования, свежий воздух сделают свое дело: появится естественный здоровый аппетит, ароматы лагерной столовой покажутся очень соблазнительными, а тарелки будут мгновенно опустошаться. А еще ваш ребенок по возвращению домой совсем иначе оценит домашнюю стряпню и наконец-то начнет замечать, как хорошо вы о нем заботитесь. Конечно же, дети не сразу привыкают к новому режиму дня, распорядку, традициям. Поначалу им может казаться, что их сильно ограничивают. И все же жизнь в детском лагере настолько насыщенная, что уже через неделю мнение резко меняется. Поэтому отъезд после завершения смены со слезами на глазах – вещь вполне обычная. А если еще после этого «наше чадо» и дома будет регулярно по утрам чистить зубы без напоминания, то родительские деньги точно не пропали даром.