Материалы

С какого возраста лучше оправлять ребенка в лагерь?

   «Лето – это маленькая жизнь» - поется в известной песне. И каждому родителю непременно хочется, чтобы его ребенок прожил эту летнюю жизнь ярко, насыщенно и интересно. Как это организовать? Конечно, оправить свое чадо в детский летний лагерь. Ведь именно там ребята могут не только отдохнуть после такого долгого для них учебного года, но и получить возможность живого (а не виртуального) общения со своими сверстниками, развить свои творческие способности и, конечно, научиться самостоятельности и ответственности.
Многие мамы задаются справедливым вопросом: «С какого возраста можно оправлять ребенка в лагерь?». Однозначного ответа на него нет. Здесь, как и во всем, что касается воспитания детей, нужен индивидуальный подход.
Специалисты-психологи считают, что оптимальный возраст для первой поездки в детский лагерь 8-9 лет. Но есть 6-летние дети, которые спокойно переживают 2-3-х недельную разлуку с родными, а есть ребята, которые и в 10 лет еще не готовы расстаться с мамой и папой надолго. Поэтому прежде, чем решиться на отправку своего сына или дочери в летний лагерь, необходимо внимательно присмотреться к своему ребенку и взвесить все «за» и «против».
Итак, ваш ребенок готов к поездке, если:
-        он сам хочет провести время в детском лагере и принимал личное участие в его выборе;
-        у него достаточно развиты навыки самообслуживания и он хорошо знаком с правилами личной гигиены. Ведь даже семилетка в лагере должен будет самостоятельно умываться, причесываться, одеваться, содержать в порядке свои вещи;
-        ребенок достаточно легко вступает в контакт со сверстниками и взрослыми людьми;
-        ваш малыш не испытывает страхов от предстоящей разлуки с вами, а главное, вы сами не боитесь разлуки с ним и готовы поддержать своё чадо в нужный момент.
Даже если ребенок сам изъявил желание поехать, объясните, что пребывание в лагере потребует от него определенной самостоятельности. Ему придется самому за собой ухаживать (содержать в чистоте себя, свою кровать и тумбочку, следить за своими вещами),  самостоятельно принимать решения (например, выбирать друзей или решать каким из предложенных видов творчества он будет заниматься в свободное время).
Начните готовиться к поездке заранее. Дайте возможность ребенку самому следить за собой. Пусть он самостоятельно не только чистит зубы, но и вымоет  голову, попробует постирать свои вещи, пришить пуговицу, аккуратно сложить одежду. Ежедневно заправляет постель, убирает в своей комнате. Учится самостоятельно решать, как одеться по погоде.
Вы можете психологически подготовить юного путешественника к поездке, рассказав о вашем личном опыте пребывания в детских лагерях. Вспомните самые яркие и веселые случаи своей «лагерной» жизни. Изучите программу выбранного лагеря и расскажите ребенку о том, какие увлекательные занятия и приключения его ожидают. Ведь, отправляясь в свое первое путешествие, он должен быть уверен, что его отдых будет замечательным. Выбирайте лагерь с подходящей для вас программой и смело отправляйте свою дочь или сына в первое путешествие. Ведь именно в детском оздоровительном лагере ребенок не только проведет время на свежем воздухе и отдохнет от родительской опеки, но и приобретет бесценный опыт, раскроет в себе новые качества и скрытые ранее таланты, найдет новых друзей! При встрече вы просто не узнаете своё загоревшее и повзрослевшее чадо!